Verein Gießener Meisterkonzerte e.V.

Dienstag, 1. März 2016   20:00 Uhr

Gelius Trio

Sreten Krstic, Violine
Michael Hell, Violoncello
Michaela Gelius, Klavier

Anlässlich einer CD-Produktion mit Werken der Komponistin Dorothee Eberhardt fanden sich die Musiker erstmalig zusammen und gründeten aus dieser positiven Begegnung heraus 1999 das GELIUS TRIO, dessen Namensgeberin die Pianistin ist.

Sreten Krstic, Violine

ist seit 1980 Mitglied der Münchner Philharmoniker (seit 1982 als Erster Konzertmeister).
Er wurde 1953 in Belgrad geboren. Im Alter von sieben Jahren begann er Violine zu spielen und beendete vierzehn Jahre später sein Musikstudium in Belgrad bei Prof. Toskov und Prof. Paviovic. Schon ein Jahr vorher hatte er einen Preis im Internationalen Wettbewerb der "Jeunesses Musicales" im Fach Duo Violine - Klavier gewonnen. Drei Jahre später gewann er den Internationalen Wettbewerb von Belgrad im Fach Violine und erhielt zusätzlich einen Sonderpreis für die beste Interpretation der Solosonaten Bachs.

Michael Hell, Violoncello

wurde als Sohn einer Musikerfamilie in Wien geboren. Er studierte an der Wiener Musikuniversität und beendete er das Studium 1980 mit hohen Auszeichnungen. 1981 verpflichteten ihn die Münchner Philharmoniker als ersten Solocellisten.
Als Solist spielte er Cellokonzerte mit namhaften Dirigenten wie Christoph von Dohnanyi, Herbert Blomstedt, Hiroshi Wakasugi, Dmitrij Kitajenko, Maxim Schostakowitsch und vielen mehr in Deutschland, Italien, Österreich, Japan, Norwegen und der Schweiz. Als Solist, Kammermusiker und Lehrer bereiste er fast alle europäische Länder, Südamerika, Mexiko, China und regelmäßig Japan.

Micaela Gelius, Klavier

trat schon vor ihrem Studium mehrmals als Solistin mit den Münchner Symphonikern auf. Nach dem Abitur studierte sie in München und Würzburg Klavier bei Erich Appel und Margarita Höhenrieder, Liedbegleitung bei Erik Werba und Helmut Deutsch und Schulmusik. Ein Stipendium des "Internationalen Vereins für Kammermusik" ergänzte ihre Studien.

Als Solistin und Kammermusikpartnerin konzertiert sie in Europa, Amerika und Asien und gastiert bei bedeutenden Musikfestivals.
Micaela Gelius ist Dozentin für Klavier an der Universität Augsburg und Jurorin beim Wettbewerb "Jugend musiziert"